Neste experimento, podemos observar a tensão superficial de um líquido, que neste caso é mais evidente pela viscosidade do fluido (maizena+água).
Esta experiência do amido de milho é muito fácil de ser feita:
Em um recipiente coloque água e acrescente o amido de milho; a mistura ficará grossa, mas ainda líquida. Ache o ponto: nem muito mole, nem muito grossa. Tente fazer uma bolinha, como se estivesse enrolando um brigadeiro!
Quando a superfície de contato do líquido é rapidamente tocada, sua superfície comporta-se como um sólido e quando é vagarosamente encostada, ela se comporta como um líquido.
Este fenômeno acontece pois, sendo o líquido viscoso, seria difícil romper sua tensão superficial. O mesmo acontece com a água. Quando batemos com a mão aberta na água ela também não se comporta como um sólido? Estas experiências acontecem por causa da densidade dos líquidos.
Faça em casa, mas peça um avental pra sua mãe!
Esta experiência do amido de milho é muito fácil de ser feita:
Em um recipiente coloque água e acrescente o amido de milho; a mistura ficará grossa, mas ainda líquida. Ache o ponto: nem muito mole, nem muito grossa. Tente fazer uma bolinha, como se estivesse enrolando um brigadeiro!
Quando a superfície de contato do líquido é rapidamente tocada, sua superfície comporta-se como um sólido e quando é vagarosamente encostada, ela se comporta como um líquido.
Este fenômeno acontece pois, sendo o líquido viscoso, seria difícil romper sua tensão superficial. O mesmo acontece com a água. Quando batemos com a mão aberta na água ela também não se comporta como um sólido? Estas experiências acontecem por causa da densidade dos líquidos.
Faça em casa, mas peça um avental pra sua mãe!
Vão aí mais fotos de uma apresentação aos calouros de física lá na UFLA: